Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman ITB
Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman
Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman
Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman
Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman
Benchmarking Pengelolaan Zona KHAS SUKA Halal Food Court: PPB UIN Sunan Kalijaga Laksanakan Studi Banding ke Pusat Halal Salman
Dalam rangka tindak lanjut dari Penghargaan dan Apresiasi terhadap UIN Sunan Kalijaga sebagai pelopor Zona KHAS (Kuliner Halal, Aman, dan Sehat) di D.I. Yogyakarta dan PTKIN. Pusat Pengembangan Bisnis (PPB) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melaksanakan kegiatan benchmarking dengan Halal Center Salman Institut Teknologi Bandung (ITB). Kegiatan ini bertujuan untuk belajar terkait best practice pengelolaan Kantin Salman ITB dan tata kelola empat Zona KHAS yang ada di Bandung. Dimana kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2024.
Kegiatan Benchmaking ke Pusat Halal (Halal Center) ITB ini dipimpin langsung oleh Kepala PPB UIN Sunan Kalijaga Hj. Fatma Amilia, M.Si., didampingi oleh Sekretaris PPB UIN Sunan Kalijaga Izra Berakon, M.Sc., Manajer Perencanaan dan Pengembangan Aset Bisnis Kartiansmara Lilih Purnaumbara, M.Sc., Manajer Hukum dan Kerjasama Ahmad Syaifudin Anwar, M.H., Manajer Pemasaran dan Penjualan Alex Fahrur Riza, SE., M.Sc., dan Direktur SUKA Halal Food Court Lilik Kusumawati, SE. beserta staff PPB UIN Sunan Kalijaga dan Manajemen University Hotel.
Kunjungan studi banding PPB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta selaku pengelola SUKA Halal Food Court adalah bagian dari upaya untuk melakukan continuous improvement. Adapun belajar langsung ke Halal Center Salman ITB Bandung sangatlah tepat, karena Halal Center Salman ITB sebagai Pelopor Zona KHAS Nasional dan Pemenang pertama kuliner berbasis halal oleh kementerian pariwisata tahun 2018.
Ketua Halal Center Salman ITB Bandung Ir. Dina Sudjana menyampaikan selamat kepada UIN Sunan Kalijaga. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa sejak didirikan pada Desember 2014 (soft launching) dan pada tanggal 3 juli 2015 diresmikan langsung oleh Prof. Dien Samsudin Ketua MUI dengan tema "Peduli Halal Menjelang Berkah" Halal Center telah banyak melakukan program-program yang sangat luar biasa, serta memberikan pendampingan kepada ribuan UMKM, serta membidani 4 zona KHAS di Bandung. Selain itu Halal Center Salman ITB juga menjadi bagian dari pembuat pedoman di BPJPH dan selalu Istiqomah mengedukasi Halal Produk kepada masyarakat Indonesia.
Kepala PPB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Hj. Fatma Amilia, M.Si. beserta keluarga besar PPB UIN Sunan Kalijaga menyampaikan banyak terima kasih kepada Halal Center ITB atas segala sambutan hangat dan transfer knowledge yang sangat berharga untuk terus memajukan SUKA Halal Foodcourt pada khususnya dan PPB UIN Sunan Kalijaga pada umumnya.
Setelah adanya kegiatan benchmarking ini, SUKA Halal Food Court dapat terus meningkatkan layanan dalam menyediakan produk-produk halal bagi civitas akademika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Disamping itu, PPB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta diharapkan dapat berinovasi untuk terus menghadirkan gebrakan-gebrakan baru dalam pengelolaan unit-unit bisnis yang mampu terus berprestasi dan meningkatkan pendapatan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum di bawah Kementerian Agama RI. @AFR