Menjaga Kemurnian Proses Produksi SUKAWATER untuk Kesehatan Konsumen

Tim Pusat Pengembangan Bisnis (PPB) UIN Sunan Kalijaga sedang melaksanakan kunjungan ke pabrik SUKAWATER yang ada di Sukorejo, Kendal,Jawa Tengah. Kunjungan ini bermaksud untuk melakukan kontrol produksi untuk menjaga kualitas produk dan menjalin kerjasama untuk varian produk baru SUKAWATER.Kualitas air minumyang baik bergantung pada sumber air dan proses pengolahannya. Air minumyang baik berasal dari sumber pegunungan alami, yang ekosistem di sekitar sumber airnya terlindungi, sehingga kealamian mineralnya terjaga dan bermanfaat untuk melindungi kesehatan kita.

Quality Control(QC) merupakan proses penting yang harus dilalui oleh setiap bisnis, terutama dalam industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Hal ini mengacu pada peraturan menteri perindustrian Nomor 78 Tahun 2016 tentang pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) air mineral, air demineral, air mineral alami dan air minum embun. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) juga dilibatkan dalampengawasan terhadap produk AMDK.Salah satunya pengendalian aspek keamanan dan mutu AMDK sepanjangproduct life cycledan menjadi satu kesatuan siklus mata rantai yang tidak dapat dipisahkan.Pengawasan BPOM terhadap AMDK meliputi aspek standardisasi produk dan standardisasi proses produksi.

Dilanjutkan dengan pengawasanpre-marketyang melibatkan beberapa pihak, antara lain, Lembaga Sertifikasi Produk (LSPRO) sebagai penerbit sertifikat SNI, BPOM, sebagai penerbit sertifikat pemeriksaan sarana baru (PSB). Sedangkan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) sebagai penerbit sertifikat halal, serta Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Kementerian Hukum dan HAM sebagai penerbit sertifikat merek.Setelah produk beredar, BPOM melakukan pengawasanpost-marketyang terdiri dari pemeriksaan sarana produksi, pengawasan di peredaran yang meliputi pemeriksaan sarana distribusi/ritel,sampling, dan pengujian.

So, jangan ada keraguan tentang kualitas SUKAWATER dan Jangan lupameskipun di rumah aja harus tetap konsumsi 2 liter air mineral agar tubuh tetap terhidrasi.